casa CSR
sito: ragusa
intervento: ristrutturazione
progettisti:
nunzio gabriele sciveres, giuseppe gurrieri
committente: privato
progettazione: 2010
realizzazione: 2013
foto: filippo poli
 
Casa CSR, un palazzo nobiliare ottocentesco nel centro storico di Ragusa, nel corso del tempo è stata frazionata risultando oggi un incastro di diverse proprietà. L’intervento si concentra su una porzione dell’immobile che si sviluppa su quattro diversi livelli e si concentra sulla riorganizzazione dei percorsi interni nel rispetto delle caratteristiche storiche e tipologiche dell’immobile. Tale operazione è consentita dallo svuotamento di una porzione dell’edificio in corrispondenza del corridoio preesistente al piano nobile e dall’innesto di un nuovo collegamento verticale.
Una nuova scala leggera diviene il fulcro del progetto; la sua struttura in ferro zincato e i gradini in lamiera forata permettono alla luce zenitale di penetrare dal lucernaio sul tetto fino alla sala da gioco sita nell’ammezzato, sottolineando il netto contrasto con il peso della muratura.